Zubereitung

01

Porree putzen und waschen. Eine Hälfte in grobe Stücke, die andere Hälfte in 1 cm breite Ringe schneiden.

02

Porreestücke in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Knollensellerie und Möhre putzen, Sellerie schälen. Beides grob würfeln und zum Porree geben. 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen, dabei die Brühe auffangen.

03

Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfel schälen und fein würfeln. Mit Schinkenspeck und Porreeringen etwa 6 Minuten braten. Vom Herd nehmen.

04

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl einrühren. Mit Brühe und Milch ablöschen, gut verrühren und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren.

05

Käse in die Suppe geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat.

06

Angebratene Apfel-Porree-Mischung zufügen. Vor dem Servieren mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

07

Tipp: Dazu passt frisches Sauerteigbrot mit Butter.
Nährwert
Brennwert: 390 kcal. (20%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)