Zubereitung

01

Haxen im siedenden Salzwasser mit den Gewürzen 1 Stunde garen. Abgießen.

02

In der Zwischenzeit Spitzkohl putzen, reiben und mit 1 TL Salz durchkneten. Kümmel im Mörser anstoßen. 1 EL Öl sowie Essig, Zucker und Kümmel untermischen.

03

Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen. Fettschicht der Haxen mehrmals rautenförmig einschneiden. Mit Salz einreiben.

04

Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Gemüse putzen, würfeln und im Bräter anrösten. Haxen auf das Gemüse setzen, Brühe angießen und den Bräter in den Ofen stellen. 1 Stunde garen, dabei die Haxen mehrmals mit etwas Bier übergießen.

05

15 Minuten vor Ende der Garzeit die Grillfunktion dazuschalten. So entsteht eine schöne Kruste.

06

Haxen auf eine Platte geben und warmhalten. Soße in einen Topf füllen und pürieren. Nach Geschmack mit Sahne zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit Salz abschmecken.

07

Das Fleisch der Haxen vom Knochen schneiden. Mit Soße und Krautsalat servieren.

08

Tipp: Dazu passen Semmelknödel oder warme Laugenbrezeln.
Nährwert
Brennwert: 1000 kcal. (50%)
(bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2.000 kcal.)