Tipps und Rezepte zur Osterzeit
Mit famila ein egg-zellentes Ostern genießen!
Am 31. März ist Ostersonntag! Bis dahin gibt es nicht nur für den Osterhasen noch einiges zu tun: Eier wollen bunt bemalt, Osternester liebevoll befüllt und Osteressen rechtzeitig vorbereitet werden. Genau dafür hat famila leckere Rezepte und kreative Bastelideen rund ums Osterfest zusammengestellt.
Kulinarische Köstlichkeiten zu Ostern
Die Osterzeit erfreut uns jedes Jahr aufs Neue. Die Natur erwacht zum Leben, die Tage werden länger und die ersten Blumen blühen. Doch das Highlight dieser Zeit sind die köstlichen Ostergerichte, die unsere Geschmacksnerven verwöhnen. Von traditionellen Gerichten bis hin zu modernen Variationen – die Möglichkeiten sind endlos. Wir haben ein paar inspirierende Rezepte für Sie, um lecker durch die Osterzeit zu kommen!
Ei, Ei, Ei - die besten Tipps für das perfekte Osternest
Traditionell bringt der Osterhase am Ostersonntag die bunten Ostereier vorbei und legt sie in das Osternest. Wenn es auf Ostereiersuche geht, beginnt insbesondere für die Kinder der aufregendste Moment an Ostern. Wir haben die besten Tipps für das perfekte Osternest:
Farbenfrohes Osterfest: Tipps und Tricks fürs Eierfärben
Zum Eierfärben sind weiße Hühnereier zu empfehlen, denn sie nehmen die Farben besser auf und lassen sie deutlich intensiver erscheinen als braune Eier. Braune Eier hingegen eignen sich aufgrund ihrer dickeren Schale wunderbar zum Ausblasen.
Das Abschrecken einfach weglassen. Denn die Eierschale kann dabei feine Risse bekommen, so dass Keime leichter eindringen und die Eier schneller verderben. Um die Gefahr zu reduzieren, dass die Eier beim Kochen platzen, nehmen Sie sie etwa eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank oder legen sie für zehn Minuten in lauwarmes Wasser.
Auf die Feinheiten kommt es an: Für einen natürlichen Glanz sollten Sie die Eier nach dem Färben einfach mit ein wenig Speiseöl einreiben. So sehen sie anschließend noch bunter, knalliger und beeindruckender aus. Da kann mit der Osterdeko nun nichts mehr schiefgehen.
Sie können auch Obst und Gemüse verwenden, um Ostereier zu färben: Dafür das entsprechende Lebensmittel in einen Topf mit Wasser und einem Esslöffel Essig geben und das Ganze zum Kochen bringen. Dann abkühlen lassen und die Eier vorsichtig hineinlegen.
Blaue Farbe gelingt Ihnen mit Hibiskusblüten Rotkohl.
Gelbe Farbe erhalten Sie durch Kurkuma oder Kamillenblüten.
Möchten Sie Ihre Eier grün färben, können Sie dafür Petersilie oder Spinat verwenden.
Rote Farben erhalten Sie durch Rote Bete.
Braune Farbe erhalten Sie durch Kaffee oder Gemüsezwiebeln.
Hinweis: Die Eier müssen bei der Färbung mit Naturprodukten lange in den Mischungen liegen, bevor sie die Farbe annehmen. Möchten Sie den Vorgang abkürzen, können Sie die Eier bereits beim Kochen in den Topf legen. Je nach ausgewählter Obst- oder Gemüsesorte färben die Eier schneller oder weniger schnell.
Eier in bunter Vielfalt: Kreative Ideen für verzierte Ostereier
Wer noch mehr aus seinen bunt verzierten Eiern rausholen möchte, kann Muster auf die Eier zeichnen. Dafür kann Klebeband, Wachsmalstifte oder weißes Kerzenwachs genutzt werden. Bevor das Ei ins Farbbad gelegt wird, können Sie ein entsprechendes Muster auf das Ei malen. Auch kleine Blätter eignen sich wunderbar für schöne Muster. Dafür die Blätter etwas anfeuchten und auf das Ei legen. Eine Strumpfhose auf die passende Größe zuschneiden und das Ei damit fest umwickeln, damit das Blatt nicht verrutschen kann. Die Strumpfhose an den Enden z. B. mit einem Gummiring fest zusammenbinden.