Königliches Gemüse, weißes Gold oder botanisch Asparagus – wie auch immer er genannt wird, wichtig ist nur: Spargel ist unglaublich lecker! Jedes Jahr fiebern wir dem Saisonstart entgegen – jetzt ist die Saison eröffnet! Bei famila finden Sie frische Stangen in Weiß oder Grün und alles, was dazugehört.

Verwendung

  • Garzeit
    Weißen Spargel etwa 12-15 Minuten, Grünen etwa 8-10 Minuten kochen.

  • Schälen, bitte!
    Weiße Stangen mit einem Sparschäler bis kurz unter den Kopf schälen. Die Schale auf keinen Fall wegwerfen – sie ist die perfekte Grundlage für eine Spargelcremesuppe! Bei grünem Spargel genügt es, diesen zu waschen und die Stangen von den harten Enden zu entfernen.

  • Das gewisse Etwas
    Beim Kochen des grünen Spargels zum Salz auch etwas Zucker ins Wasser geben. Bei weißem Spargel hilft etwas Butter.

     

Rezeptideen

Foto: Henrik Matzen
Spargel im Schinken-Parmesan-Mantel
Foto: Henrik Matzen
Spargel mit Lachs und Limetten-Hollandaise
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Röstiburger mit Spargel
Foto: Henrik Matzen
Grüner Spargel mit Burrata und Grilltomate

Besonderheiten

  • Aufbewahrung
    Ungeschälter weißer Spargel sollte in einem feuchten Geschirrhandtuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Im Gegensatz zu weißem Spargel, sollte grüner Spargel stehend gelagert werden z. B. wie ein frischer Blumenstrauß in einem Wasserglas. Wichtig ist dabei, dass die Enden immer im Wasser stehen. Die Spargelköpfe können zusätzlich umwickelt werden, um vor Austrocknung geschützt zu werden.

  • Wuchsform
    Die Wuchsform des Spargels bestimmt, in welche Handelsklasse und damit in welche Preiskategorie die Stangen eingeteilt werden. Bestnoten bekommt der pfeilgerade und fingerdick gewachsene Spargel. Dabei machen diese Äußerlichkeiten geschmacklich überhaupt keinen Unterschied, wie Spargelanbauer versichern. Das Aroma wird ausschließlich von Boden, Sorte und Anbau bestimmt.

     

Saison

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