Kokosnuss

Nicht nur in Europa sind Kokosnüsse angesagt. In ihrer Heimat, den tropischen Regionen der Erde, stellen die Früchte für die Menschen seit Jahrtausenden eine wichtige Lebensgrundlage dar. Verwendet werden dort alle Teile der Kokospalme: als Hauptnahrungsmittel, Baustoff, Getränk oder Brennstoff. Kokosnüsse wachsen an bis zu 25 Metern hohen Palmen in den tropischen Regionen dieser Welt. Eine Besonderheit der Kokospalme ist, dass sie das ganze Jahr über reife Früchte liefert.

Verwendung

  • Ersatz für Sahne
    Kokosmilch, die aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt wird, kann wie Sahne in Gerichten verwendet werden.
  • Mehlalternative
    Kokosmehl ist eine ideale glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Mehl.
  • Kokosblütenzucker
    Der Zucker wird aus dem Nektar der Kokosblüte hergestellt und schmeckt nach Karamell.
  • Backen und frittieren
    Da Kokosfett hoch erhitzbar ist, kann es zum Braten, Backen und Frittieren genutzt werden.

 

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Schoko-Kokos-Schnitten mit Buttercreme
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Hähnchenstreifen in Kokospanade

Besonderheiten

  • Hier öffnen
    Entlang einer gedachten Äquatorlinie auf die Schale schlagen. Ein Riss hilft beim Öffnen.

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez