Erdnuss

Erdnüsse gehören botanisch gesehen zu den Hülsenfrüchten und wachsen unter der Erde. Nach der Bestäubung neigen sich die gelben Blüten der Erdnusspflanzen nach unten und vergraben sich im Boden, wo die Erdnüsse heranreifen. Die Ernte erfolgt ab September, wenn die Farmer mit Maschinen die Pflanzen aus der Erde holen. Nach der Ernte werden die Erdnüsse getrocknet, gereinigt und durchlaufen mehrere Qualitätsprüfungen, bevor sie in Europa weiterverarbeitet werden. Dort werden sie geschält, geröstet, gesalzen oder auf andere Weise veredelt, bevor sie als Snack oder Zutat in verschiedenen Gerichten verwendet werden.

Verwendung

  • Als Snack
    Geröstet und gesalzen oder ungesalzen sind Erdnüsse ein beliebter, energiereicher Snack.
  • In Wok-Gerichten
    Erdnüsse passen hervorragend zu asiatischen Wok-Rezepten, um den Gerichten eine nussige Note zu verleihen.
  • In Gebäck
    Erdnüsse eignen sich perfekt als Zutat in Keksen, Kuchen oder als Topping für Muffins.
  • Für Nudelgerichte und Salate
    Erdnüsse können als knuspriges Topping für Nudelgerichte, Salate oder auch Suppen verwendet werden.
  • In Süßspeisen
    In Kombination mit Schokolade oder in Erdnussbutter sind sie eine beliebte Zutat für Süßspeisen.
  • Für Vegetarier
    Erdnüsse sind reich an pflanzlichen Proteinen, die besonders in vegetarischen und veganen Ernährungsweisen von Bedeutung sind.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Shrimps in Erdnusssoße
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Kernige Erdnussplätzchen

Besonderheiten

  • Energiequelle
    Erdnüsse sind eine ausgezeichnete Quelle für gesunde Fette und pflanzliche Proteine.
  • Vielseitige Verwendung
    Sie sind sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten einsetzbar, von Wok-Gerichten bis zu Desserts.
  • Lange Haltbarkeit
    Erdnüsse sind aufgrund ihres geringen Wassergehalts lange haltbar, wenn sie richtig gelagert werden.
  • Empfindlich gegenüber Wärme
    Es ist wichtig, Erdnüsse vor direkter Sonneneinstrahlung und übermäßiger Wärme zu schützen, um ihre Frische und Qualität zu erhalten.
  • Verschiedene Varianten
    Neben gerösteten und gesalzenen Erdnüssen gibt es auch ungesalzene, gesunde Varianten sowie Erdnussbutter, die als Brotaufstrich oder Zutat in vielen Gerichten verwendet werden.

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez