Brokkoli

Brokkoli gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist für seine grünen Köpfe bekannt, die von kräftigen Blättern umgeben sind, die die Blüten des Gemüses vor äußeren Witterungseinflüssen schützen. Der feine, leicht nussige und dezente herbe Geschmack macht Brokkoli zu einer beliebten Zutat in einer Vielzahl von Gerichten. Nach der Ernte – die manuell erfolgt, wenn der Kopf etwa 500 Gramm wiegt – kann Brokkoli auf verschiedene Weisen zubereitet werden und bringt wertvolle Nährstoffe in jede Mahlzeit.

Verwendung

  • Roh
    Frisch und knackig – ideal für Salate oder als gesunder Snack zwischendurch.
  • Dünsten oder Dämpfen
    Diese sanfte Zubereitungsmethode bewahrt sowohl den feinen Geschmack als auch wertvolle Nährstoffe.
  • Backen
    Im Ofen zubereitet entfaltet Brokkoli seinen intensiven Geschmack und passt hervorragend zu herzhaften Gerichten.
  • Kochen
    Perfekt für Suppen oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
  • Pürieren
    Ideal für cremige Suppen und Saucen, die eine samtige Konsistenz erhalten.
  • Im Wok
    Als Teil eines leckeren und gesunden Gemüsegerichts.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Mango-Brokkoli-Salat mit gegrillter Hähnchenbrust
ca. 25 Minuten
Beilage, Vorspeise, Fleisch, laktosefrei, glutenfrei, Gemüse, Herzhaft
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Gebackener Brokkoli in Kichererbsenmehl
ca. 30 Minuten
Hauptgericht, vegetarisch, glutenfrei, Gemüse, Für Kinder, Herzhaft

Besonderheiten

  • Ernte und Lagerung
    Brokkoli wird in der Regel geerntet, wenn der Kopf etwa 500 Gramm wiegt und vollständig entwickelt ist.
  • Haltbarkeit
    Frischer Brokkoli sollte möglichst innerhalb von 2 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden, um die Frische zu erhalten.
  • Verschwendung vermeiden
    Der Strunk und die Stiele sind ebenfalls essbar und eignen sich hervorragend als Grundlage für Suppen und Saucen.
  • Lagerungstipps
    Brokkoli sollte nicht zusammen mit Äpfeln oder Tomaten gelagert werden, da diese die Reifung des Brokkolis beschleunigen können.
  • Verfärbung
    Wenn Brokkoli zu lange aufbewahrt wird, kann er sich gelb verfärben und sollte dann nicht mehr verzehrt werden.

Saison

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