Brokkoli
Brokkoli gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist für seine grünen Köpfe bekannt, die von kräftigen Blättern umgeben sind, die die Blüten des Gemüses vor äußeren Witterungseinflüssen schützen. Der feine, leicht nussige und dezente herbe Geschmack macht Brokkoli zu einer beliebten Zutat in einer Vielzahl von Gerichten. Nach der Ernte – die manuell erfolgt, wenn der Kopf etwa 500 Gramm wiegt – kann Brokkoli auf verschiedene Weisen zubereitet werden und bringt wertvolle Nährstoffe in jede Mahlzeit.
Verwendung
- Roh
Frisch und knackig – ideal für Salate oder als gesunder Snack zwischendurch.
- Dünsten oder Dämpfen
Diese sanfte Zubereitungsmethode bewahrt sowohl den feinen Geschmack als auch wertvolle Nährstoffe.
- Backen
Im Ofen zubereitet entfaltet Brokkoli seinen intensiven Geschmack und passt hervorragend zu herzhaften Gerichten.
- Kochen
Perfekt für Suppen oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
- Pürieren
Ideal für cremige Suppen und Saucen, die eine samtige Konsistenz erhalten.
- Im Wok
Als Teil eines leckeren und gesunden Gemüsegerichts.
Rezeptideen
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Mango-Brokkoli-Salat mit gegrillter Hähnchenbrust
ca. 25 Minuten
Beilage, Vorspeise, Fleisch, laktosefrei, glutenfrei, Gemüse, Herzhaft
Besonderheiten
- Ernte und Lagerung
Brokkoli wird in der Regel geerntet, wenn der Kopf etwa 500 Gramm wiegt und vollständig entwickelt ist.
- Haltbarkeit
Frischer Brokkoli sollte möglichst innerhalb von 2 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden, um die Frische zu erhalten.
- Verschwendung vermeiden
Der Strunk und die Stiele sind ebenfalls essbar und eignen sich hervorragend als Grundlage für Suppen und Saucen.
- Lagerungstipps
Brokkoli sollte nicht zusammen mit Äpfeln oder Tomaten gelagert werden, da diese die Reifung des Brokkolis beschleunigen können.
- Verfärbung
Wenn Brokkoli zu lange aufbewahrt wird, kann er sich gelb verfärben und sollte dann nicht mehr verzehrt werden.
Saison
Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez