Basilikum

Basilikum gehört neben Petersilie und Schnittlauch zu den absoluten Lieblingen unter den Küchenkräutern. Mit seinen vielfältigen Sorten, die von knallgrün bis tiefrot variieren und unterschiedlichste Geschmacksnuancen aufweisen, bringt Basilikum ein Stück Italien in die Küche. Die Blätter des Basilikums sind rundlich bis spitz, mal glatt, mal gezackt – perfekt geeignet für die unterschiedlichsten Gerichte. Dank seiner aromatischen Frische ist Basilikum ein unverzichtbares Würzkraut für mediterrane Speisen und weit darüber hinaus.

Verwendung

  • Das berühmte Trio
    Basilikum, Tomate und Mozzarella ergeben zusammen den beliebten Klassiker „Mozzarella Caprese“, ein frischer Begleiter für jede Mahlzeit.
  • Der Klassiker
    Ob „Pesto alla Genovese“ oder das köstliche Pizzabrot Bruschetta – Basilikum verleiht diesen italienischen Klassikern ihren unverwechselbaren Geschmack. Aber auch in kreativeren Rezepten wie Ananas-Basilikum-Sorbet oder in Kombination mit Erdbeeren und Spargel wird das Kraut geschätzt.
  • Italienische Note für viele Gerichte
    Mit Basilikum lassen sich auch Hühnerfrikassee, Fischgerichte, Gemüsesuppen oder Grießnockerln im Handumdrehen verfeinern und erhalten so eine italienische Note.
  • Sommerliche Begleiter
    Tomaten, Rucola, Zucchini und Auberginen harmonieren besonders gut mit Basilikum, was es zum idealen Begleiter für sommerliche Speisen macht.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Kalte Erdbeersuppe mit Basilikumnocken
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Erdbeeren mit Kaiserschmarrn und Basilikumeis

Besonderheiten

  • Tipps zur Ernte
    Um die Blüten- und Samenbildung der Basilikumpflanze zu verzögern, empfiehlt es sich, immer die Spitzen der Zweige zu ernten. Das sorgt für länger frische Blätter.
  • Pflege im Topf
    Basilikum liebt warme, zugluftfreie Plätze auf der Fensterbank. So gedeiht das Kraut am besten und versorgt die Küche dauerhaft mit frischem Aroma.

Saison

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