Neben Petersilie und Schnittlauch gehört Basilikum zu den beliebtesten Küchenkräutern. Kein Wunder bei dem tollen Geschmack nach Italien und den vielen Sorten! Die Blätter sind rundlich bis spitz, kleiner oder größer, sie haben einen glatten oder gezackten Rand, und die Farbe reicht von Knallgrün bis Tiefrot. Basilikum gibt es in gefühlt tausend Sorten, die sich auch hinsichtlich ihres Geschmacks deutlich unterscheiden können. Damit ist das Würzkraut perfekt dafür geeignet, in ganz verschiedenen Gerichten verarbeitet zu werden.

Verwendung

  • Das Trio schlechthin
    Basilikum, Tomate und Mozzarella sind bekannt unter dem Namen Mozzarella Caprese.
  • Der Klassiker
    Basilikumpesto, das “Pesto alla Genovese”. Und auch das Pizzabrot Bruschetta lässt uns leicht das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Königskraut, wie Basilikum wegen seiner Alleskönner-Mentalität auch genannt wird, schmeckt ebenfalls als Ananas-Basilikum-Sorbet, zu Erdbeeren und Spargel.
  • Eine Prise Italien
    Das Kraut verleiht Hühnerfrikassee, Fischgerichten, Gemüsesuppe oder Griesnockerln schnell und unkompliziert einen italienischen Hauch.
  • Sommerliche Begleiter
    Tomate, Rucola, Zucchini und Aubergine harmonieren besonders gut mit Basilikum.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Kalte Erdbeersuppe mit Basilikumnocken
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Erdbeeren mit Kaiserschmarrn und Basilikumeis

Besonderheiten

  • Spitzenmäßig
    Verwendet man stets die Spitzen der einzelnen Zweige, verzögert sich die unerwünschte Blüten- und Samenbildung der Pflanzen.
  • Kraut im Topf
    Auf der Fensterbank mag es Basilikum gern warm und ohne Zugluft.

Saison

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