Die Banane als Allrounder: zum Frühstück, unterwegs, als Nachtisch, im Kuchen, als Smoothie, im Babybrei, als Schon- und Aufbaukost. Die Ernte und der Export von den Plantagen nach Europa erfolgen, wenn die Bananen noch grün sind. Aufgrund des Drucks der Öffentlichkeit in den vergangenen Jahren setzen die Bananenproduzenten vielerorts auf umweltverträgliche Stoffe zum Schutz vor Schädlingen und vertreiben diese auf biologische Weise. Denn häufig werden die Bananenstauden in eine Folie eingewickelt, die beispielsweise mit Chili oder Knoblauch imprägniert wird. Zudem wird anstatt chemischer Düngung der Kompost von den Bananenblätter verwendet.

Verwendung

  • Nach Grün kommt Gelb
    Je gelber die Banane, umso reifer und süßer ist sie. Daher grüne Früchte einfach nachreifen lassen.
  • Ausgleichende Wirkung
    Bananen können die Fruchtsäure anderer Obstsorten abmildern, weshalb sie gut in Fruchtsalate passen.
  • Zubereitungsvielfalt
    Süße, fruchtige und herzhafte Gerichte.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Baked Oats mit Banane
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Fischpfanne mit Banane und Kurkuma

Besonderheiten

  • Einzelgänger
    Bananen nicht in der Nähe von Äpfeln lagern, sonst werden sie schnell überreif.
  • Nicht in den Kühlschrank
    Im Kühlschrank werden die Bananen braun, daher lieber bei Zimmertemperatur lagern.

 

Saison

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