Bärlauch
Bärlauch, auch als „Waldknoblauch“ bekannt, ist ein echtes Highlight der Frühlingsküche. Er gedeiht in fast allen europäischen Wäldern und bis nach Nordasien und ist dort besonders in schattigen Gebieten zu finden. Die Erntezeit ist kurz und erstreckt sich je nach Wetterlage nur über etwa vier Wochen im Frühling. Bärlauch wird in mühevoller Handarbeit geerntet, wobei die Blätter sorgsam von Hand gepflückt werden, bevor die Pflanze ihre weißen Blüten ausbildet. Sobald die Bäume ihre Blätter tragen, endet die Bärlauchernte und das Kraut kann nicht mehr geerntet werden. Bärlauch ist nicht nur in der Natur ein wahres Frühjahrserlebnis, sondern auch in der Küche ein aromatisches Highlight.
Verwendung
- Für Kräuterquark und Frischkäse:
Bärlauch verleiht Kräuterquark und Frischkäse eine ganz besondere Frische und Intensität. Einfach fein gehackt unterrühren – und schon hat man eine köstliche Beilage oder einen Aufstrich.
- In Pesto:
Das klassische Bärlauchpesto ist eine würzige Alternative zum traditionellen Basilikum-Pesto. Es passt perfekt zu Pasta, Brot oder als Dip.
- Frisch als Topping:
Bärlauch kann frisch als Topping auf Salaten, Sandwiches oder Suppen verwendet werden, um den Gerichten eine frische, würzige Note zu verleihen.
- Aromaschonend zubereiten:
Um das volle Aroma von Bärlauch zu bewahren, sollten die Blätter vor der Verarbeitung gründlich gewaschen und die Stiele entfernt werden. Bärlauch sollte nicht zu stark erhitzt werden, da sonst das charakteristische Aroma verloren geht. Es empfiehlt sich, Bärlauch erst zum Schluss zu den Speisen zu geben oder ihn frisch zu verwenden.
Rezeptideen
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Eingelegter Feta mit Bärlauch und Rapsöl
ca. 15 Minuten
Beilage, vegetarisch, glutenfrei, Günstig, Herzhaft, Kalte Speisen, Schnell, Vorkochen, Grillen, Picknick
Besonderheiten
- Verwechslungsgefahr:
Bärlauch ähnelt in seinem Aussehen dem Maiglöckchen und der Herbstzeitlosen, die beide giftig sind. Beim Sammeln von Bärlauch ist daher höchste Vorsicht geboten. Nur wer die Pflanze sicher erkennen kann, sollte sie selbst pflücken. Im Handel erhältlicher Bärlauch ist eine sichere und zuverlässige Alternative.
- Anspruchslos und wuchskräftig:
Bärlauch ist eine anspruchslose Pflanze, die schattige Standorte bevorzugt. Einmal etabliert, breitet sich Bärlauch rasch aus und sorgt jedes Jahr für ein üppiges, grünes Blätterdach im Frühling.
- Saisonale Verfügbarkeit:
Bärlauch hat eine kurze Saison, die je nach Witterung im Frühling etwa vier Wochen dauert. Umso frischer und aromatischer ist das Kraut in dieser Zeit, weshalb es besonders in der Frühlingsküche verwendet wird.
Saison
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