Die Aubergine ist eine vielseitige Gemüsesorte aus der Familie der Nachtschattengewächse, zu der auch Tomaten und Kartoffeln gehören. Das Gemüse ist für ihre glänzende, dunkle Haut und ihre eiförmige bis längliche Form bekannt. Auberginen schmecken mild und dezent. Mit kräftigen Gewürzen wie Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Würzpasten lassen sie sich immer wieder neu variieren. Roh sollte man Auberginen jedoch nicht verzehren.

Verwendung

  • Vielseitige Zubereitung
    Auberginen können auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden, darunter Braten, Grillen, Backen, Kochen oder Dämpfen. Da sie gut Gewürze absorbieren, werden Auberginen gerne in Gerichten wie Ratatouille, Moussaka, Baba Ganoush und Curry verwendet.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Aubergine aus dem Ofen mit Joghurtdip
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Auberginensalat mit Kräuterrolle und Tortillachips

Besonderheiten

  • Salzen?
    Liegen die Auberginenscheiben einige Minuten in Salz, werden mit dem Wasser auch die Bitterstoffe aus dem Fruchtfleisch gezogen. Bei heutigen Sorten ist das zwar nicht mehr notwendig, doch das Salzen vor der Zubereitung ist trotzdem weiter zu empfehlen, denn so enthält das Gemüse weniger Wasser, wenn man es gart. Das ist besonders beim kräftigen Anbraten von Vorteil. Die Auberginen werden krosser und nehmen weniger Fett auf. Ist die Aubergine hingegen Teil eines Gemüseeintopfs und soll weich werden, muss sie vorher nicht gesalzen werden.

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