Aubergine

Die Aubergine ist ein beliebtes Gemüse, das aus der Familie der Nachtschattengewächse stammt, zu der auch Tomaten und Kartoffeln gehören. Sie ist vor allem für ihre glänzende, dunkle Haut und ihre eiförmige bis längliche Form bekannt. Mit ihrem milden, dezenten Geschmack eignet sich die Aubergine hervorragend, um mit kräftigen Gewürzen wie Rosmarin, Thymian, Knoblauch oder Würzpasten kombiniert zu werden. Roh sollte die Aubergine jedoch nicht verzehrt werden.

Verwendung

  • Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten
    Auberginen lassen sich auf zahlreiche Weisen zubereiten: Sie können gebraten, gegrillt, gebacken, gekocht oder gedämpft werden. Da das Gemüse hervorragend Gewürze aufnimmt, wird es gerne in internationalen Gerichten wie Ratatouille, Moussaka, Baba Ganoush und Currys verwendet. Besonders beliebt ist die Aubergine auch als Grillgemüse oder als Beilage in herzhaften Eintöpfen.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Aubergine aus dem Ofen mit Joghurtdip
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Auberginensalat mit Kräuterrolle und Tortillachips

Besonderheiten

  • Salzen für weniger Bitterstoffe und Fettaufnahme
    Früher wurde das Salzen der Aubergine empfohlen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Bei heutigen Züchtungen ist dies zwar nicht mehr unbedingt nötig, dennoch kann das Salzen vor der Zubereitung Vorteile haben: Es entzieht dem Fruchtfleisch Wasser, wodurch die Aubergine beim Braten krosser wird und weniger Fett aufnimmt. Möchte man das Gemüse hingegen in einem Eintopf weich garen, kann auf das Salzen verzichtet werden.

Saison

Jan
Feb
März
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez