Aprikose

Die Aprikose ist der Inbegriff einer Sommerfrucht. Sie gedeiht am besten an heißen Sommertagen, wenn die reifen Früchte von den Bäumen fallen. Die größten Anbaugebiete der Aprikose befinden sich am Ufer des Euphrats in der Türkei, wo sie vor allem als Trockenfrüchte vermarktet wird. Frische Aprikosen, die oft fast noch sonnenwarm bei uns eintreffen, stammen hauptsächlich aus Frankreich, dem größten Lieferanten. Weitere frühe Sorten kommen aus Spanien und Griechenland und bringen den Sommer in unsere Obstschalen.

Verwendung

  • Vielseitiger Snack und Zutat
    Frische Aprikosen eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch. Sie bereichern auch Smoothies, Kuchen und Desserts mit ihrer fruchtigen Süße und verleihen diesen Gerichten eine sommerliche Leichtigkeit.
  • Fruchtige Note für herzhafte Gerichte
    Aprikosen passen nicht nur in süße Speisen, sondern sorgen auch in herzhaften Gerichten wie Suppen, Salaten oder Saucen für eine besondere, fruchtige Note. Besonders als Ergänzung zu Gemüsegerichten sind sie ein echter Hingucker.
  • Perfekt zum Grillen
    Aprikosen eignen sich hervorragend für Grillpartys. Sie können als Fingerfood oder am Spieß, zusammen mit Geflügel oder Schweinefilet, gegrillt werden. Diese Zubereitung verleiht den Grillgerichten eine fruchtige, sommerliche Note.
  • Fein eingekocht
    Aprikosen lassen sich wunderbar zu Marmeladen, Kompott oder anderen Aufstrichen einkochen. So können Sie den Geschmack des Sommers konservieren und das ganze Jahr über genießen.

Rezeptideen

Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Buttermilchdessert mit Aprikosen und Mandelmus
ca. 30 Minuten
Dessert, glutenfrei, Kalte Speisen, Süß, Frühling, Sommer
Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
In Honig karamellisierte Aprikosen
ca. 20 Minuten
Dessert, vegetarisch, Kalte Speisen, Schnell, Süß

Besonderheiten

  • Empfindliche Frucht
    Aprikosen sind sehr druckempfindlich und sollten nach dem Kauf möglichst schnell verzehrt werden. Eine längere Lagerung kann dazu führen, dass sie schnell weich werden und ihre Frische verlieren.
  • Aprikosen oder Marillen
    Es gibt keinen Unterschied zwischen Aprikosen und Marillen – es handelt sich um zwei Namen für dieselbe Frucht, die in verschiedenen Regionen unterschiedlich genannt wird. Im Vergleich zu Pfirsichen und Nektarinen haben Aprikosen jedoch ein festeres Fruchtfleisch und sind etwas weniger saftig.

Saison

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