Mayo Feinkost
Foto: Henrik Matzen

Hof Moorhörn

Frische Beeren und innovative Produkte aus der Probstei

Auf dem Hof Moorhörn in der malerischen Probstei in Schleswig-Holstein dreht sich alles um frische Beeren – von Erdbeeren über Himbeeren bis hin zu Heidelbeeren und Aprikosen. Hier stellen Hauke und Gaby Klindt zusammen mit ihrem engagierten Team hochwertige Produkte wie Fruchtaufstriche, Säfte und Sirup her. Besonders innovativ ist die Gefriertrocknung, die mittlerweile eine der beliebtesten Methoden zur Haltbarmachung von Früchten geworden ist.

Gefriergetrocknete Früchte – der neue Trend aus Schleswig-Holstein
In einem speziellen Raum auf Hof Moorhörn stehen vier Gefriertrockner, die es ermöglichen, die frisch geernteten Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Aprikosen schonend zu trocknen. Dabei wird der größte Teil des Wassers entfernt, während der volle Fruchtgeschmack erhalten bleibt. Nur 10 % der ursprünglichen Frucht bleiben übrig, doch der Geschmack bleibt zu 100 % erhalten. Diese frischen, kroschen getrockneten Früchte sind perfekt als Snack oder zum Verfeinern von Müslis.

Regionale Produkte für jeden Geschmack
Neben den getrockneten Früchten produziert das Team von Hof Moorhörn auch Säfte, Essige und die beliebten Fruchtaufstriche. Besonders gefragt ist das Ostsee-Frühstück, das mit einer köstlichen Mischung aus Erdbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren begeistert. „Ich selbst esse die Früchte sehr gerne im Müsli“, sagt Gaby Klindt, und fügt hinzu, dass die getrockneten Früchte auch bei Kindern als Snack im Auto sehr beliebt sind, da sie nicht schmieren.

Tradition und Innovation auf dem Familienhof
Hinter den Produkten von Hof Moorhörn steckt viel Liebe zur Arbeit und ein starkes Engagement für regionale Produkte. Auf den 25 Hektar großen Obstplantagen kümmern sich Hauke und Gaby Klindt um die Pflege und den Anbau der Früchte. Im Frühjahr schneiden sie die Johannisbeer- und Heidelbeersträucher, und im Sommer ist der Hof besonders lebendig, wenn Touristen das Hofcafé besuchen und Gaby Torten backt.

Die Familie Klindt legt großen Wert darauf, dass alles, was auf dem Hof produziert wird, aus eigener Ernte stammt. „Unsere Produkte sind nicht nur regional, sondern auch mit viel Herzblut und Handarbeit hergestellt“, erklärt Gaby Klindt.

Die Zukunft von Hof Moorhörn
Mit ihrer Leidenschaft für regionale Produkte und vielen innovativen Ideen blicken Hauke und Gaby Klindt optimistisch in die Zukunft. Ihre drei Kinder sind bereits interessiert an der Fortführung des Betriebs, und so scheint die Zukunft von Hof Moorhörn gesichert. Der Hof wird aktuell weiter ausgebaut, und neue Ideen rund um frische, regionale Produkte warten darauf, umgesetzt zu werden.

Erhältlich bei famila in Kiel/Dietrichsdorf, Kiel/Mettenhof, Kiel/Neumeimersdorf, Kiel/Russee und Lütjenburg.