Gartmann Schokolade
Foto: Frederik Röh / Henrik Matzen

Kein Weihnachten ohne Kringel

Gartmann Schokolade

Weihnachten ist ohne die beliebten „Tannenbaumkränze“ von Gartmann Schokolade kaum vorstellbar. Für echte Schokoladenliebhaber sind diese traditionellen Leckereien einfach Kringel – der schokoladige Baumschmuck, der seit über 100 Jahren die Herzen der Genießer höherschlagen lässt. Corinna Gartmann, die das Hamburger Familienunternehmen in der siebten Generation führt, ist ebenso begeistert von den Kringeln wie von ihren knusprig-leichten Crunchies.

„Natürlich kommen die Kringel auch bei uns zu Hause jedes Jahr an den Weihnachtsbaum!“ – Corinna Gartmann lacht, wenn sie an die festliche Tradition denkt. Die Tannenbaumkränze, die aus hochwertiger Schokolade in vier verschiedenen Formen gegossen und mit weißen sowie rosa Zuckerperlen verziert werden, entstehen noch nach der Originalrezeptur, die ihr Ururgroßvater vor mehr als 125 Jahren erfand. Und auch heute noch sind die Kringel ein fester Bestandteil der Weihnachtstraditionen, nicht nur in der Familie Gartmann, sondern auch bei vielen Schokoladenliebhabern weltweit.

Gartmann Schokolade: Über 200 Jahre Handwerkskunst
Die Geschichte von Gartmann Schokolade reicht weit zurück: Bereits 1810 gründete Esajas Gartmann, ein Schweizer, der ursprünglich nach Amerika auswandern wollte, eine „Conditorey“ im damals noch dänischen Altona. Als politische Umstände seine Reise verhinderten, entschied er sich, den Norddeutschen mit Punsch, Likören und feinster Schokolade eine Freude zu bereiten.

Sein Sohn, Hannes Philipp Hermann Gartmann, war einer der ersten Unternehmer in Altona, der in die industrielle Schokoladenproduktion investierte. Mit der Einführung der „Dampfschokoladenfabrik“ in den 1860er Jahren trieb er die Expansion des Unternehmens voran. Ein weiterer Höhepunkt war die Erfindung der Tannenbaum-Schokoladenkränze und die Einführung der Gartmann-Automaten, die in Hamburg für 10 Pfennig eine Rolle Schokodrops und Sammelbilder ausgaben – eine frühe Form der beliebten Panini-Bilder.

Tradition trifft Innovation: Die Zukunft von Gartmann
Seit 1965 produziert Gartmann Schokolade nicht mehr in Eigenregie, sondern lässt seine hochwertigen Produkte in Deutschland fertigen – nach den gleichen hohen Qualitätsstandards, die das Unternehmen über Generationen hinweg auszeichneten. Neben den Kringeln hat Corinna Gartmann auch die innovativen Crunchies ins Leben gerufen. Diese knusprigen Schokoladen-Snacks gibt es in aufregenden Sorten wie Karamell, Limette, Chili oder Lakritz. Perfekt für Naschkatzen und ideal als Topping für Nachtische oder Joghurt.

Die Leidenschaft für Qualität und Innovation ist in der Gartmann-Familie fest verankert. Und wie Corinna Gartmann es treffend ausdrückt: „Mein Kopf ist voller Ideen.“ Mit ihrem unermüdlichen Drang nach neuen Kreationen wird Gartmann Schokolade auch in Zukunft für köstliche Überraschungen sorgen.

Fazit: Ob Kringel zu Weihnachten oder die knusprigen Crunchies – Gartmann Schokolade steht seit über zwei Jahrhunderten für erstklassigen Geschmack, Tradition und Innovation. Ein Familienunternehmen, das den Genusstraditionen treu bleibt und gleichzeitig immer wieder neue, kreative Ideen auf den Markt bringt.

Erhältlich in vielen famila-Märkten.